
- Artikel-Nr.: SW11741
- EAN: 4000159001329
- Gewicht: 0.01 kg
Buschbohnen
Saxa
Ertragreiche, dickfleischige Bohne mit 12 – 13 cm langen, grünen Hülsen.
Buschbohnen
Saxa – Phaseolus vulgaris var. nanus
Ertragreiche, dickfleischige, grüne Bohne, mit 12 – 13 cm langen, runden Hülsen. Die ersten Hülsen sind bereits 10 bis 11 Wochen nach der Aussaat reif und bleiben lange zart. Sie eignen sich nicht nur als Gemüsebeilage, sondern sind auch gut zum Einkochen geeignet. Besonders lecker sind sie süß-sauer eingelegt im Bohnensalat. Die Hülsen können für den Vorrat auch eingefroren werden.
Standortansprüche:
Bohnen lieben einen lockeren, humosen, feuchten Boden in sonniger Lage.
Bodenverbesserungsmaßnahmen:
Die Bohnen verwerten auf Grund bestimmter Knöllchenbakterien an den Wurzeln den Stickstoff der Luft, darum ist nur eine geringe Nährstoffzufuhr notwendig. Im Herbst oder im zeitigen Frühjahr gut verrotteten Kompost oder ein entsprechend organisches Produkt mit Gesteinsmehl in den Boden leicht einarbeiten.
Tipps:
Die Bohnen im Abstand von 3 – 5 cm in 2 – 3 cm tiefe Rillen ausgelegen, mit Erde abdecken und gut andrücken. Sobald die Bohnen etwa 10 cm hoch sind, wird an ihren Stängeln Erde angehäufelt, um ihre Standfestigkeit zu erhöhen. Bohnen brauchen viel Wasser. Während der Keimung beugt eine gleichmäßige Bodenfeuchte dem Befall mit Bohnenfliegen vor. Später sichert eine gute Wasserversorgung den Ertrag.
- Inhalt: reicht für ca. 8 – 10 lfd. Meter
- Aussaat: Mitte Mai bis Mitte Juni
- Keimung: 8 – 14 Tage bei 15 – 22 °C
- Kultur: Nach Aufgang anhäufeln
- Abstand: 3 – 5 cm x 40 cm
- Ernte: Ende Juli bis Ende August